香港傳教節歷史

 

傳教節1977
1977年開始有教區傳教節慶典,該年主題為「福音基於仁愛,和平始於正義」。自始此慶典逐漸發展為多元化,配合教區當年的主題及牧民方向,有採用彌撒形式、有聚會形式,有為教友的,亦有為非教友的聚會。

傳教節1977:教區第一次在傳教節舉行慶典,祭台置中和禮儀舞蹈

主題:福音基於仁愛,和平始於正義

 

1977年,香港教區公開盛大慶祝的禮儀慶典,於10月23日下午3時,假政府大球場舉行,當日參加的信友約二萬餘人。已往每年皆在十一月底慶祝基督君王節的,去年大球場早被政府徵用作慶祝英女皇加冕銀禧,故改在傳教節內舉行。

禮儀的安排,有頗大的改變,特別是將讀經台、祭台、主禮台的分立,又在球場大鐘位置,裝飾巨型壁畫,把禮儀的重點,表達更突出。

慶典以感恩祭舉行,由胡振中主教任主祭,近百位神父參與共祭。

慶典的主題為「福音基於仁愛,和平始於正義」,由徐錦堯神父及賀道明神父,分別以中英文闡述道理要旨。

公教報報導 1977.10.28

傳教節1978

傳教節1978:為新教宗若望保祿二世祈禱,表示共融。

主題:共融的教會 

香港教區一年一度公開慶祝的傳教節,在1978年10月22日在政府大球場舉行,有二萬多名教友參加。當日亦為教宗若望保祿二世在羅馬就職日子,全體教友在胡振中主教領導之下,特別為新教宗祈禱,更多謝天主賜給全球天主子民一位充滿信德和自我犧牲精神的最高領袖。當日慶典的主題為「共融的教會」,並選定了「以主為基、傳揚真理」八字作為參與者的座右銘。

公教報報導 1978.10.27

傳教節1979

傳教節1979:配合國際兒童年,仿效兒童純真樸實,以純樸之心去尋找上主,愛慕上主。

主題:容孩近我

香港教區一年一度的傳教節公開慶典於1979年10月21日主日下午三時半假掃桿埔政府大球場隆重舉行。胡振中主教偕同近百位神父共祭,港九新界各堂區約三萬名教友出席,參加情況熱烈。

是次傳教節為了配合國際兒童年,特選定「容孩近我」為主題;目的在提醒本港全體天主子民要讓兒童接近自己,也要使自己接近兒童;仿效兒童純真樸實,並以純樸之心去尋找上主,愛慕上主。

是日慶典的中心幾乎完全集中在兒童身上。彌撒開始的懺悔禮中,曾特別反省了我們成年人為兒童的成長作了些什麼,並謙誠的求主垂憐寬恕我們的欠缺;而在領聖體後更有一對教友夫婦代表宣讀了「兒童年宣言.對下一代作出了莊嚴的承諾。

公教報 1979.10.26

傳教節1980

傳教節1980:教會家庭年」,關注工業意外傷亡工人

主題:闔家齊心,傳揚福音

公教報 1980.10.17

傳教節慶典於10月19日下午三時半假香港政府大球場隆重舉行,由胡振中主教主禮,百多位神父共祭,三萬信眾熱烈參加,齊心為教會的信仰作證,並對傳揚福音的使命重新作出承諾。

今年是教會的家庭年,並以「合家齊心。傳揚福音」作為今年傳教節的主題。在香港此時此地,家破人亡,心靈破碎的慘事特多。工業意外頻生,工人慘重傷亡。這些不幸的工人大都是家庭的支柱,子女生活的寄託。胡主教表示福音的精神是仁愛、關懷;除了關心他們及為他們祈禱外,胡主教呼籲有關人士採取有效措施改善不幸的情況。

在今年傳教節慶典祝福及派遣禮前,胡振中主教發出呼籲,要求所有直接或間接對工業意外事件負有責任的人士,慎重反省他們的責任,採取必要的措施,防止這類不幸事件的發生。

公教報 1980.10.24

公教報 1980.10.31

傳教節1981

傳教節1981:牢記自己慕道、證道、宣道的使命,憶已故主教徐誠斌及李宏基,奉獻神花

主題:基督的傳人

本年傳教節慶典已於10月18日下午在政府大球場順利舉行, 港九新界各堂區教友, 各天主教學校學生約三萬餘人。在兩座看台上面,矗立著本屆傳教節主題「基督的傳人」的標誌,給每個參禮者一個深刻的印象牢記自己慕道、證道、宣道的使命。

會場欄桿上有兩幅橫條,上面寫著「共苦同甘揚主愛」「誠悦侍主報福音」的對句。原來「誠悦事主」與「共苦同甘 」是本教區前兩人已故主教徐誠斌及李宏基牧徽上的標語,使人見了不禁聯想起兩位已故的國籍主教。

這次共有102位司鐸共祭。台上最令人注目的是坐在胡主教左方的廣州教區鄧以明總主教。他的在場使人更想到大陸的受苦教會而祈禱,求主賞賜基督的福音也能在大陸各地自由傳揚,使同胞們也有接受福音而成為「基督的傳人」。

奉獻祭品是本年增加了一項奉獻神花,以參禮者在入場券上取下的許願片所許的意願作神花獻給天主。這是一項富有深意的創新,能受參加者牢記自己在慕道證道宣道上許願要做的事。

公教報 1981.10.23

傳教節1982

傳教節1982:配合教區牧民方針,勉勵信友遵從基督訓導,「使萬民成為門徒」

 主題:慕道

公教報 1982.10.15

天主教教區一年一度公開的傳教節慶典於10月17日天主教教區一年一度公開的傳教節慶典書本月17日下午四時正假座香港政府大球場舉行。傳教節主題為「慕道」,是為配合本教區81至83年度的牧民方針以而選定,並以聖經中「你們要去使萬民成為門徒」(瑪28: 19)作為金句,勉勵信友遵從基督訓導,直接參與宣揚福音工作。

林焯偉副主教於講道中呼籲信友不斷慕道,作為履行傳揚福音的準備。根據梵二文獻訓勉信眾對信德自我反省、自我培育,藉信望愛三德,在生活上作基督的活見證,以言以行傳播福音;並盼信眾努力為老年人謀幸福,使他們安享晚年,發揮愛德精神。由於愛德工作是傳教的標記,故安老服務是傳揚福音重要的一環,希望信友盡善宗徒的重任。

會場四則欄桿分別掛有巨型巨幅橫條寫著「願我一生」「傳播福音」等標語,呼籲信眾熱心傳揚福音。

公教報 1982.10.22

傳教節1983

傳教節1983:風雨飄搖中慶祝國際傳教節
主題:傳教革新、宣揚基督、步武先哲、歡渡聖年


公教報1983.10.28

本教區在胡振中主教領導下於十月二十三日假政府大球場隆重慶祝國際傳教節。是日球場周圍的彩色欄桿上掛著許多往白色橫綵,上有「傳教革新」、「宣揚基督」、「步武先哲」、「歡渡聖年」等標語,顯出本年慶祝傳教節的特色。彌撒由胡主教主祭,鄧以明總主教與百餘位神父共祭,參禮的教友不下二萬人。雖有風雨,但並未減低信眾的熱忱。

傳教節1984

基督君王節1984:下午感恩彌撒聖祭、晚上青年祈禱音樂會
主題:更新

公教報1984.10.12

教區一年一度公開慶典基督君王節於11月25日假座紅磡香港體育館舉行。因場館展只能容納一萬一千多人,故慶典於同日分下午及晚上舉行,希望能有更多的教友參與。該日下午3時至4時半將舉行一台以「更新」為主題的感恩彌撒聖祭,由胡振中主教主禮。晚上8時至9時30分將舉辦青年祈禱音樂會,以聖經中「厄瑪奴耳」(天主與我們同在)為「更新」的主題,讓教友在信仰中獲得生活的信心。

傳教節1996

傳教節1996暨教區成立150周年慶典:教宗為香港教區任命助理主教陳日君神父和輔理主教湯漢神父

1996年10月20日,教區在香港大球場舉行傳教節暨教區成立五十週年慶典教區主教胡振中樞機稱這為「繼往開來的大日子。就在這大日子中,他親自向在場三萬名信眾宣佈教宗已為香港教區任命2名新主教,分別是助理主教陳日君神父和輔理主教湯漢神父。

公教報1996.10.25

傳教節1997

傳教節1997:耶穌基督年 體現香港這個國際城市內教會成員的種族多元結構

主題:耶穌基督:昨天、今天、直到永遠、恆常如一

1997年傳教節10月19日在香港大球場舉行,約二萬六千人出席,是香港回歸中國之後,香港教區首次的公開慶典,亦是教友在特區內享有信仰自由下,團結共融的見證 今年的聖道禮儀的特色在於六年讀經以短句形式讀出,意思直接簡單:體現香港這個國際城市內教會成員的種族多元結構,信友禱文有來自五大洲包括香港的代表宣讀, 歌詠包括有中英文及菲律賓語 。場中大螢幕有中英文字幕,照顧不同國籍的教友。除了主教及共祭神父外,球場中央還設置了座位及約一千名來自各堂區及團體的教友代表、嘉賓及工作人員等。

公教報1997.10.26

傳教節1998

傳教節1998:聖神年 青年聚會感恩祭、上午國際彌撒及下午的華語感恩祭

主題:聖神降臨、傾注我心、福傳大地、萬象更新

1998年聖神年傳教節慶典於10月17及18日假香港小西灣運動場分兩天舉行。大會藉著上述口號提醒教友聖神由內而外在信徒中轉化,引發個人內在的更新,再不斷擴大,直至整個宇宙都獲得更新。

傳教節慶典在只有12,000座位的小西灣運動場舉行。為迎合不同對象的需要,籌委會首次將慶典分三部份進行:17日的青年聚會感恩祭、18日上午國際彌撒及下午的華語感恩祭。

今年是教宗若望保祿二世登基20週年紀念。胡樞機及兩位主教帶領信眾恭唸聖母經,特別祈求聖母在主前代禱,賜教宗身形康泰,俾能領導普世教會邁向公元21世紀,繼續履行福傳使命。

公教報1998.10.25

傳教節1999

傳教節1999:三鐸區慶祝傳教節

三個九龍鐸區於十月二十四日傳教節舉辦多項慶祝活動,取代教區往年的公開慶典,當中活動多姿多采,有祈禱會、佈道會、亦有綜合慶典,不但激勵信徒的傳教心火,更趁機傳揚福音。

公教報1999.10.31

傳教節2002

傳教節2002:傳教節「傳家福」佈道會  六千人出席二百人公開決志

2002年傳教節慶典於10月27日假香港紅磡體育館舉行。

早上:「爸爸媽媽我愛您」親子活動感恩祭,對象為聖堂主日學兒童及家長、小學基督小先鋒及家長。內容包括福音劇、證道、禮儀舞蹈、派遣及祝福禮。(10,000位參加者)

中午:「傳家福全家福傳家」佈道會,對象為堂區教友、善會會員、新教友、中五至中七學生、大專學生、老師等。內容包括歌詠、舞蹈、福傳話劇(證道姊妹的親身經歷)、證道、神父講道及帶領祈禱、互傳心意咭等。(6,000位參加者)

晚上:「青年聚會」,對象為青少年。內容包括話劇、Talk Show、樂隊表演。(5,000位參加者)

公教報2002.11.3

 

傳教節2003

傳教節2003:二萬信眾參與福傳年揭幕  同誦聖母經禱聲響徹雲霄

公教報2003.10.19

2003年傳教節慶典於10月19日假香港政府大球場舉行,慶祝福傳年揭幕和聖母玫瑰經年慶典,內容包括舞蹈、誦念誦玫瑰經、分享、堂區代表向十字架獻花,主教祝福及派遣。

公教報2003.10.26
https://kkp.catholic.org.hk/lo/lo3114.htm#Anchor-47857

傳教節2006
 
日期、時間 地點、參與人數 主題及內容
15/10/2006 (日)
下午3:00-5:00
紅磡香港體育館
(12,000位參加者)
主題為「福傳三部曲」,內容包括音樂、分享和祈禱。 多位嘉賓在傳教節慶典上,分享他們皈依、與家人分享信仰,以至跟旁人傳福音的感受,他們都鼓勵參加者加入傳教行列。 透過音樂、分享和祈禱展現「福傳三步曲」:第一步曲是個人的皈依;第二步曲是跟家人或近人分享信仰皈依旅程;第三步曲是聯同家人或近人用不同的方式,向更多身邊的人分享信仰的逾越。 https://kkp.catholic.org.hk/lo/lo3270/lo3270_01.htm
 
傳教節2008
  
日期、時間 地點、參與人數 主題及內容
12/10/2008 (日)
下午3:00-5:00
柴灣小西灣運動場
(9,000位參加者)
主題為「與聖保祿同行」,內容包括修會會衣展示、修會人士見證分享、由五名教友以不同語言讀出信友禱文。 傳教節亦舉行三場圓桌會議,題為「與聖保祿同行」,討論修會、傳教會及信徒在靈修、牧民和福傳的參與。第一場十月四日假聖博德堂舉行,另外兩場於十月十九日及十月廿六日舉行。
傳教節2010
 
日期、時間 地點、參與人數 主題及內容
17/10/2010(日)
下午2:30-5:00
香港政府大球場
(27,000位參加者)
主題為「傳福音者的腳步是多麼美麗」,內容包括誦諗玫瑰經及感恩祭。二萬七千名信眾十月十七日參加傳教節慶典,應許履行福傳使命,並支持神父履行鐸職。 https://kkp.catholic.org.hk/main10/mainlo3479.htm
 
教友年閉幕及信德年開幕聚會 2012
 
註:2012年是「教友年閉幕及信德年開幕聚會」,12月16日(星期日) 下午3:00-5:00假香港亞洲國際博覽舘舉行,數千位參加者,內容包括教友分享、本地教徒與海外華人信仰團體即場對話、信德年揭幕。
 
信德年閉幕禮 2013
 
2013年是「信德年閉幕禮」,11月24日(星期日)下午3:00-5:30假香港政府大球場舉行,主題為「信德是愛德的開始,愛德是信德的圓滿」,15,000位參加者,內容包括感恩回顧、見証分享」、相片及分享、感恩祭及聖體遊行。
 
傳教節2015
 
日期、時間 地點、參與人數 主題及內容
4/10/2015 (日)
下午2:30-5:00
九龍塘 浸會大學會堂
(500位參加者)
「我們 . 這一家」佈道會 以家庭為單位,教友帶同尚未接受信仰的家庭成員參加。內容包括祈禱、短片欣賞、樂隊表演、學校合唱團獻唱、家庭見證、神父講道等。 http://kkp.org.hk/node/9171
18/10/2015 (日) 將軍澳調景嶺明愛專上學院禮堂 (500位參加者 教區十月十八日假明愛專上學院舉辦傳教節第二場佈道會,與教徒分享向家人福傳的喜樂。 http://kkp.org.hk/node/9261
 
傳教節2017
  
日期、時間 地點、參與人數 主題及內容
1/10/2017 (六)
下午3:00-5:00
灣仔 伊利沙伯體育館
(700多位參加者)
《一起,開闢希望的途徑》福傳祈禱會 祈禱會以泰澤共融祈禱形式進行,首先夏志誠輔理主教分享主題,之後泰澤團體以讀經、靜默及禱文帶領參加者祈禱,然後參加者可走到場館中圍繞十字架祈禱。此外,專責組在二樓大堂特設「修和區」,當天共有12位神父於場內施行聖事,並約有150位參加者領受了此聖事或作個別靈修談話。此祈禱會特意為翌日的佈道會,以至教會往後的福傳工作祈禱。
2/10/2017 (日)
下午3:00-5:00
灣仔 伊利沙伯體育館
(900多位參加者)
《是祢麼?》佈道會 以《帶住耶穌去旅行》短片開始,之後兩位教友分享其皈依歷程,並有話劇及歌詠配合。佈道會結束前,楊鳴章主教訓勉參加者「當走出自我、尋找天主」,並連同其他出席神長,一起降福在場人仕。當天共有14位參加者留下聯絡資料,希望進一步認識天主教信仰,由教友總會秘書處負責聯絡跟進。 http://kkp.org.hk/node/15457
傳教節2019
  

2019年傳教節

(1)「傳教大使」培育計劃                            

    教宗方濟各欽定2019年10月為「傳教月」,呼籲我們關注傳教。今年的「教區傳教節慶典專責小組」深知「傳教」並非只靠「活動」;若要教友的服務和傳教精神有基礎,這熱忱必須從內裡的信念衍生出來,在生活中做見證。 

    「2019年教區傳教節慶典專責小組」破天荒推出「傳教大使」培育計劃,與傳教大使一起回應傳教使命。感謝恩保德神父、董澤龍神父、郭偉基神父、林祖明神父、馮仕宗執事等神長,給我們教導,與我們同行!


(2)傳教節祈禱卡
為回應教宗方濟各把十月定為「特殊傳教月」,我們誠邀大家在十月為教會的傳教使命祈禱。

 

(3)  傳教節T shirt

(4)【傳教好Easy】在日常生活及工作中,成功傳福音的經驗分享!

https://mission.catholic.org.hk/傳教好easy/

馮惠祺(護士) 【傳教好Easy,只要你願意,隨時都可以!】
李茜(編劇) 【撰寫劇本時,正確傳遞天主教訊息,也是一種福傳!】
凌君慧(教友傳教士) 【傳教好Easy,就是由傾計開始!】
張衛健(演員) 【傳教好Easy,最怕你Lazy!】
關婉莉(主教座堂善別組) 【想向人福傳,自己先要與天主保持密切良好的關係!】
Beatrice Lou(小朋友) 【傳教好Easy,記得同天主傾下計!】
甄慧嫻(聖愛德華堂堂區秘書) 【我是教友!我們都是傳教士!】

 

(5)【耶穌,主基督】「天主傳人」福傳歌曲 主唱:陳志明神父、張衛健、宋豪輝、張桂鴻、林立基、張德蘭、陳美琪、何嘉麗、張美璉、吳忻熹、李家文、林家琦 作曲:林立基 填詞:許魏強

 

日期、時間 地點 主題及內容
2019年5月5日
下午2:30-5:00
聖神修院

傳教使命覺醒之旅(1)

【傳教思古之情】講座 從聖神修院的人事物看《夫至大》牧函

分享:湯漢樞機,馮仕宗執事,林祖明神父

https://mission.catholic.org.hk/activity/

2019年5月26日
下午2:30-5:00  
將軍澳
明愛專上學院

傳教使命覺醒之旅(2)
【利瑪竇音樂劇工作坊】【「傳教大使」第一次聚會】

分享:吳智勲神父,恩保德神父

https://mission.catholic.org.hk/activity/ 

2019年6月30日
下午2:30-5:00  
教區中心
九樓演講廳  

傳教使命深化之旅(1) 【傳教心,薪火相傳】講座

分享:恩保德神父及香港天主教教友傳信會

https://mission.catholic.org.hk/activity/

2019年7月21日及8月11日   西貢 

傳教使命深化之旅(2)

【傳教節 x 古道行】 「傳教大使」一起重踏昔日傳教士的足跡,步武前人的芳表! 帶領:「古道行」團隊

https://mission.catholic.org.hk/activity/  

2019年8月21-22日 及28-29日   思維靜院 

傳教使命深化之旅(3)

【傳教大使的靈修】 帶領:董澤龍神父,思維靜院團隊

https://mission.catholic.org.hk/activity/

2019年9月8日
下午2:30-5:00  
聖保祿堂 

【傳教大使分享會】

https://mission.catholic.org.hk/activity/  

 2019年10月20日 (傳教主曰)  所屬堂區

【「傳教大使」福傳行動】

葛達二聖堂「傳教大使」於20/10 傳教主日彌撒分享,並在操場設有攤位,邀請大家一齊來創作獨特的福傳心意卡,送給身邊還沒認識天主的親朋們,將福音的喜樂傳遍世界。 

聖博德堂「傳教大使」於20/10 傳教主日彌撒分享,帶出傳教訊息。

https://mission.catholic.org.hk/activity/ 

10月20日
下午3:00-5:30 【取消】  
銅鑼灣
聖保祿學校禮堂

【傳教節慶典】

【傳教節慶典】取消通告

香港教區原本定於10月20日在聖保祿學校禮堂舉行的傳教節慶典,由於近日的社會情況日趨複雜,考慮到參加者往來的不便甚至安全,我們決定取消當日的傳教節慶典和有關堂區的轉播活動。

https://mission.catholic.org.hk/activity/ 

 
鳴謝:教區檔案處及公教報提供資料及相片